- Антропоморфизм
- - (от греч. anthropos - человек и morphe - форма, вид), уподобление человеку, наделение человеческими свойствами (например, сознанием) предметов и явлений неживой природы, небесных тел, животных, мифических существ; также представление божества в образе человека.
* * *
(греч. antropos - человек, дат. forma - вид, наружность) - приписывание человеческих качеств другим живым существам и даже неодушевлённым объектам по принципу аналогии. Особенно часто встречается у детей, нередко у нормальных взрослых индивидов, может быть проявлением и психиатрической патологии. Например, многие люди думают, что животные агрессивны, добры, совестливы, разумны, они думают и испытывают такие же эмоции и чувства, как и человек. Это показывает, что люди в своей массе всё ещё не осознают себя теми, кем они являются на самом деле и чем они отличаются от животных. У психиатрических пациентов антропоморфизм может выражаться в том, что человеческими качествами наделяются некоторые обманы восприятия, в особенности слуховые галлюцинации.
* * *
[греч. anthropos — человек morphe — вид, форма] — представление о наличии у животных психических свойств и способностей, присущих в действительности только человеку. Антропоморфическое толкование поведения животных с точки зрения человеческих мотивов и поступков означает стирание грани между человеком и животным и ведет к игнорированию качественных особенностей человеческой психики. К. Э. Фабри
* * *
(от греч. anthropos – человек и morphe – вид, форма) – абсолютизация психического выращающееся в наделении животных, предметов, явлений живой и неживой природы, небесных тел, мифических существ психическими свойствами людей. А. являлся господствующей формой мировоззрения на ранних ступенях развития человеческого общества. Как способ мышления а. нередко бывает свойствен детям, но иногда проникает и в научное познание.
* * *
(от греч. anthropos – человек morphe – вид, форма) – представление о наличии у животных психических свойств и способностей, присущих в действительности только человеку. Антропоморфическое толкование поведения животных с точки зрения человеческих мотивов и поступков означает стирание грани между человеком и животным и ведет к игнорированию качественных особенностей человеческой психики. Учет механизма А. требует при изучении зооконфликтов, причин их возникновения и развития не переносить автоматически полученные знания на социальные конфликты.
* * *
(от греч. anthropos — человек, morphe — вид, форма) — представление о наличии у животных и явлений природы психических свойств и способностей, присущих в действительности только человеку. Антропоморфическое толкование поведения животных с точки зрения человеческих мотивов и поступков означает стирание грани между человеком и животным и ведет к игнорированию качественных особенностей человеческой психики. В ряде случаев понятие А. распространяется и на технические устройства (см. Психоморфизм в автоматике). С позиций А. проводятся и некоторые исследования в психобионике и психологической кибернетике.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.